Region: Allgäu/Bayerisch Schwaben
Gebiet: Kleinwalsertal
Fels: Ifen

URL des Felsens: felsinfo.alpenverein.de/felsinfo/allgaeu_bayerisch_schwaben/kleinwalsertal/4539

Gestein: Kalk
Räumliche Einschränkung, Befristete Sperre, ganzjährig gesperrt, Keine Kletterkurse, Neutourenverbot, Magnesiaverbot
Vom 1.11. bis 31.3. aus Wildschutzgründen komplett gesperrt. Ansonsten darf geklettert werden: April bis Juni & Sept bis Okt: Mittwoch & Sonntag 10-16 Uhr Juli bis Aug: Mittwoch & Sonntag: 10-17 Uhr

Geschichte & Geschichten:  Eine bis zu 50m hohe Felsenkrone ziert das Haupt des Hohen Ifen und bietet zahlreiche Sportklettereien in alpinem Ambiente. Leider ist das Klettern zum Schutz der Wildtierbestände stark eingeschränkt. Bitte haltet euch dennoch an die bestehende Regelung.

Mit der Bahn nach Oberstdorf und von dort mit dem Bus ins Kleinwalsertal. Je nach Verbindung muss man in Riezlern (Post) oder an der Breitachbrücke nochmals umsteigen. Dann Richtung Ifen bis zur Haltestelle bei der Ifenbahn. Die Verbindung ist gut.

Zugangsbeschreibung ÖPNV:  Mit dem Lift auffahren aber nur bis zur Ifenhütte. Hier den Wanderweg bis zu einer flacheren Stelle folgen. Dort links und einem Pfad zum Fels folgen. Der Weg ohne Bahnunterstützung dauert ca. 45 min länger.

Haltestelle: Kleinwalsertal Ifen, Österreich

Auf der B 19 von Kempten nach Oberstdorf der Abzweigung ins Kleinwalsertal folgen und dann den Schildern zur Ifenbahn nach. Beim Parkplatz an der Ifenbahn parken.

Zugangsbeschreibung Parkplatz:  Mit dem Lift auffahren aber nur bis zur Ifenhütte. Hier den Wanderweg bis zu einer flacheren Stelle folgen. Dort links und einem Pfad zum Fels folgen. Der Weg ohne Bahnunterstützung dauert ca. 45 min länger.

Felskoordinaten: Geogr. Länge 10.1101254187516 °   Geogr. Breite 47.3482367376383 °