Region: Bayerischer Wald und angrenzende Gebiete
Gebiet: Pfahl
Fels: Kleiner Pfahl

URL des Felsens: felsinfo.alpenverein.de/felsinfo/bayerischer_wald_und_angrenzende_gebiete/pfahl/1517

Gestein: Kalk
Räumliche Einschränkung, Keine Kletterkurse
Klettern nur am oberen Felsengrat (=kleiner Pfahl) erlaubt. Am unteren Felsengrat (=großer Pfahl) darf nicht geklettert werden. Am kleinen Pfahl klettern in der Südseite von 4 Türmen erlaubt, am 1.kleinen Turm von rechts und am 3.Turm (Lochfelsen) nicht. Die Nordseite ist mit Ausnahme der Routen "Nordwand-Kamin" und "Herbert's 50." gesperrt. Es dürfen generell keine Haken oder Schilder angebracht werden.
ÖPNV: schlecht

Geschichte & Geschichten:  Es handelt sich zu fast 100% um "Clean"-Routen, die selber abgesichert werden müssen oder um "Toprope"-Routen. An den Türmen 1,2 und 4 sind Abseilhaken vorhanden.

Nur von Süden her (über Deggendorf und Gotteszell) mit ÖPNV erreichbar und auch dann sehr schlechte Verbindung. Bis Gotteszell mit der Bahn, dann mit Anruf-Sammeltaxi oder Bus Nr.25 nach Viechtach.

Zugangsbeschreibung ÖPNV:

Haltestelle: Viechtach Bahnhof

Von Viechtach in Richtung Cham fahren. Am Ortsende über die Brücke, ca.2 km bergauf bis unmittelbar nach dem Campingplatz links der Parkplatz ist - hier parken.

Zugangsbeschreibung Parkplatz:  In wenigen Metern zum Fels. Übersichtstafeln beachten.

Felskoordinaten: Geogr. Länge 12.852283 °   Geogr. Breite 49.08765 °

Campingplatz in Viechtach