Region: Nördlicher Frankenjura
Gebiet: Pegnitztal und Seitentäler
Fels: Habichtfels

URL des Felsens: felsinfo.alpenverein.de/felsinfo/noerdlicher_frankenjura/pegnitztal_und_seitentaeler/2340

Gestein: Kalk
Befristete Sperre
Wurde im Rahmen des Kletterkonzeptes Hirschbachtal der Zone 3 zugeordnet, Teilbereich auch Zone 1.

Geschichte & Geschichten:  Schattige, abgelegene Nordwand mit vielen Lochklettereien im 7. und 8.Grad.

Bedeutung: mittel

Von Nürnberg mit der Bahn nach Hersbruck, dann mit dem Bus nach Unterklausen.Noch besser: Mit der Bahn nach Hohenstadt und dann mit dem Fahrrad nach Unterklausen (9 km). Dann ist man nicht an den am Wochenende etwas sporadischen Busverkehr gebunden.

Zugangsbeschreibung ÖPNV:  Siehe PKW

Haltestelle: Unterklausen

Von Hirschbach talaufwärts nach Unterklausen. Erste Straße rechts abbiegen (Zu den Häusern 1-9), dann auf Hauptweg bleiben. Nach ca. 1km auf Hochfläche parken.

Zugangsbeschreibung Parkplatz:  Der Rechten Fuhre zum Waldrand folgen. Dort linkem Ast auf Forstweg folgen und weiter leicht bergauf. Erst durch den Wald dann über Wiese kommt man zum Wanderweg Grünpunkt. Dieser führt nach einigen Metern auf den Felsen. Nur noch außenrum absteigen und man kommt in den linken Teil.

Felskoordinaten: Geogr. Länge 11.55966 °   Geogr. Breite 49.56102 °
Zuständiger Arbeitskreis Klettern & Naturschutz:  K&N Nordbayerischer Frankenjura

Campingplatz in EtzelwangRöthenbacher Hütte