Region: Odenwald

URL des Felsens: felsinfo.alpenverein.de/felsinfo/odenwald/riesenstein/1278

Gestein: Sandstein
Räumliche Einschränkung, Magnesiaverbot
Naturdenkmal, daher Magnesiaverbot. Klettern nur in den ausgewiesenen Zonen erlaubt. Beschilderung beachten. Anbringen von Haken und anderen Modellierungen verboten. Ausstiegsverbot, Umlenkhaken benutzen.

Geschichte & Geschichten:  Der Bergsteiger und Alpinist Reinhard Karl war in den 1970igern maßgeblich an der Erschließung des Gebietes beteiligt und nutzte den Königsstuhl für seine Trainingsläufe. Die meisten Routen sind ohne Haken und auch nur schlecht absicherbar. Dafür ist der Fels zum Boulder recht beliebt. Die Wand weist einige leichtere Boulder auf und am davor liegenden Block wartet das Testpiece schlechthin: "Mensch und Maschine" (8b/8b+).

Bushaltestelle "Friedrich-Ebert-Platz" in Heidelberg

Zugangsbeschreibung ÖPNV:  Direkt an der Bushaltestelle führt ein Wanderweg in einigen Serpentinen auf einen Forstweg. Diesem nach links folgen und am Boulderfelsen Riesenstein vorbei bis zu einer Schranke. Dort nach rechts auf der Asphaltstrasse weiter bis linker Hand der Steinbruch und der Parkplatz kommen.

Haltestelle: Heidelberg Friedrich-Ebert-Platz

Zugangsbeschreibung Parkplatz:  Parkplatz vor einer Schranke. Von dort den Forstweg hinunter bis links der Fels erscheint.

Felskoordinaten: Geogr. Länge 8.70407282464 °   Geogr. Breite 49.40753729151 °
Zuständiger Arbeitskreis Klettern & Naturschutz:  AG Klettern Odenwald

Jugendherberge Heidelberg, Zeltplatz Heidelberg in HD-Schlierbach (20 min Bus/Rad vom Friedrich-Ebert-Platz)