Region: Odenwald

URL des Felsens: felsinfo.alpenverein.de/felsinfo/odenwald/schriesheim/1282

Gestein: Porphyr
Räumliche Einschränkung
Wandstufe I: "Normalweg" bis "11", Wandstufe II: "Ketscher Weg" bis "Big Dog", Wandstufe III: "Lady" bis "Petra", Wandstufe IV: "Verschneidung" bis "4". Im rechten Teil von Sektor O kann es zu Sperrungen wegen Vogelbrut kommen. Zu- und Abstieg nur auf den beschilderten Wegen und Klettersteigen. Betreten der Blockhalden und Felsköpfe/-kanten außerhalb der Zustiegswege verboten. Ausstiegsverbote beachten. Beschilderung beachten.

Geschichte & Geschichten:  Um einem kompletten Kletterverbot in Schriesheim Ende der 1980er Jahre entgegenzuwirken, schlossen sich Kletterer in der "Arbeitsgemeinschaft Klettern und Naturschutz im Odenwald" zusammen. Im Herbst 1997 wurde dann die "Korridorlösung" beschlossen - so kann im gesamten zentralen Bereich des Steinbruchs geklettert werden und die empfindlichen Lebensräume werden geschützt.

Kurseignung: ja

Bahnhof in Schriesheim

Zugangsbeschreibung ÖPNV:  Vom OEG Bahnhof In Richtung Strahlenburg bis Heidelberger Str., dann links und gleich wieder rechts der ansteigenden Straße folgen. Kurz vor der Rechtskurve folgt man links dem Stufenweg durch den Weinberg und folgt später der Forstweg zur Strahlenburg.

Haltestelle: Schriesheim OEG Bahnhof

Verschiedene Parkmöglichkeiten in Schriesheim. Am Zufahrtsweg zur Strahlenburg nur sehr eingeschränkte Parkmöglichkeiten.

Zugangsbeschreibung Parkplatz:  Vom Parkplatz Pos in Richtung Strahlenburg bis Heidelberger Str., dann links und gleich wieder rechts der ansteigenden Straße folgen. Kurz vor der Rechtskurve folgt man links dem Stufenweg durch den Weinberg und folgt später der Forstweg zur Strahlenburg.

Felskoordinaten: Geogr. Länge 8.67885058242 °   Geogr. Breite 49.46910443665 °
Zuständiger Arbeitskreis Klettern & Naturschutz:  AG Klettern Odenwald