Region: Pfälzer Wald
Gebiet: Annweiler Gebiet
Fels: Luger Geiersteine

URL des Felsens: felsinfo.alpenverein.de/felsinfo/pfaelzer_wald/annweiler_gebiet/3202

Gestein: Sandstein
Keine Kletterkurse, Neutourenverbot, Magnesiaverbot
Richtlinien für sanftes Klettern im Naturpark Pfälzerwald: http://www.pfaelzer-kletterer.de/content/_inhalt/pfalz/p_richt.htm

Geschichte & Geschichten:  Am 3. Mai 2008 jährt sich die Erstbesteigung zum 100. mal. Seither ist dies wohl einer der wichtigsten und markantesten Kletterfelsen der Pfalz.

Landau - Annweiler - Hauenstein, Linie 523 Annweiler - Lug - Bad Bergzabern, Linie 525 (nur Mo-Fr und Sa.) Lug ist auch von Hauenstein mit Linie 531 und 529 eingeschränkt erreichbar (nur Mo-Fr) Zustieg auch von Völkersweiler aus möglich. Annweiler - Völkersweiler - Landau, Linie 528 (gute Verbindung).

Zugangsbeschreibung ÖPNV:  Von der HST Lug Ortsmitte an der rechts Kirche vorbei, 70m weiter nach rechts in die Mühlstr. Nach ca. 200m nach links den Berg hoch und auf Wanderweg 1 bzw. 37 dann geradeaus weiter bis zum Felsentor. oder Von Völkersweiler aus entlang der L495 Richtung Lug. Bis zum Parkplatz auf der Kuppe, ab dort Wegbeschreibung siehe PKW-Anfahrt folgen. Zeit: 35 min

Haltestelle: Lug Ortsmitte oder Völkersweiler Ortsmitte

Parkplatz an der Straße zwischen Lug und Völkersweiler (kurz vor der Kuppe rechts).

Zugangsbeschreibung Parkplatz:  Schräg gegenüber vom Parkplatz den Feldweg rein, an der ersten Möglichkeit links, vorbei an einer Fichtenschonung und nach dieser rechts. Kurz darauf links dem Pfad zum Felsentor folgen.

Felskoordinaten: Geogr. Länge 7.91285 °   Geogr. Breite 49.17936 °
Zuständiger Arbeitskreis Klettern & Naturschutz:  Arbeitskreis Klettern & Naturschutz Pfalz