Region: Pfälzer Wald
Gebiet: Dahner Gebiet
Fels: Hochstein

URL des Felsens: felsinfo.alpenverein.de/felsinfo/pfaelzer_wald/dahner_gebiet/3865

Gestein: Sandstein
Keine Kletterkurse, Neutourenverbot, Magnesiaverbot
Richtlinien für sanftes Klettern im Naturpark Pfälzerwald: http://www.pfaelzer-kletterer.de/content/_inhalt/pfalz/p_richt.htm
ÖPNV: schlecht

Geschichte & Geschichten:  Die Hochsteinnadel wurde schon Ende des 19 Jhdt. mit einem Sprung vom Massiv betreten. Doch der anschließende Sprung in umgekehrter Richtung endete tödlich.

Kurseignung: ja
Bedeutung: sehr hoch

Mit der Regionalbahn von Landau (Pfalz) Richtung Pirmasens. Fahrradmitnahme möglich. Von Hinterweidenthal fährt der Zug nach Dahn Richtung Bundenthal nur sonntags. Unter der Woche von Hinterweidenthal mit dem Bus 251 oder 250 Richtung Dahn oder auch mit dem Bus 548 von Bad Bergzabern oder Wissembourg.

Zugangsbeschreibung ÖPNV:  Da die Haltestellen weit vom Fels weg sind, empfiehlt es sich mit dem Fahrrad von Hinterweidenthal aus oder von Dahn (nur sonntags fährt der Zug) aus zu fahren. Siehe dazu weiter Beschreibung PKW.

Haltestelle: Hinterweidenthal, Bahnhof / Dahn, Bahnhof

Auf der B427 von Dahn nach Busenberg. Etwa 1 km hinter Dahn bei einer Rechtskurve auf der linken Seite auf dem Wanderparkplatz parken.

Zugangsbeschreibung Parkplatz:  Vom Parkplatz auf dem Wanderweg rechts der großen Infotafel den Südhang bergauf bis zum Massiv.

Felskoordinaten: Geogr. Länge 7.78878669919879 °   Geogr. Breite 49.1448715107779 °
Zuständiger Arbeitskreis Klettern & Naturschutz:  Arbeitskreis Klettern & Naturschutz Pfalz

Bärenbrunner Hof, PK-Hütten, Ludwigshafener Hütte (s. www.dav-huettensuche.de), Kaiserslautener Hütte (s. www.dav-huettensuche.de)