Region: Sauerland

URL des Felsens: felsinfo.alpenverein.de/felsinfo/sauerland/hochsauerland/1891

Gestein: Sandstein
Räumliche Einschränkung
Das Klettern und die Einrichtung von Neutouren ist nur innerhalb des gekennzeichneten Bereiches erlaubt. Zum Schutz der Felskopfvegetation und aus Sicherheitsgründen (loses Gestein) darf dieser nicht betreten und keine Topropes von oben eingehängt werden. Achtung: Der Steinschab ist zur Zeit komplett gesperrt! Nach mindestens vier großen Felsstürzen innerhalb von 7 Jahren musste das Gebiet im Sommer 2013 bis auf weiteres gesperrt werden. Die Maßnahmen zur Sicherung und Sanierung der gesamten Felswand dauern noch an. Nahezu alle Zwischen- und Standhaken sind dadurch zwangsläufig weitgehend zerstört oder zumindest stark beschädigt worden.

Geschichte & Geschichten:  Der Steinschab war das erste Klettergebiet, für welches im Zuge der Kletterregion Sauerland eine Befreiung erwirkt werden konnte. Diese wurde im März 2006 erteilt, woraufhin umgehend mit der Beräumung losen Gesteins und der Einrichtung von Kletterrouten begonnen wurde. Die offizielle Eröffnung fand noch im gleichen Jahr, am 19. August statt. Die 50 m hohen Plattenwände bieten Reibungsklettereien in überwiegend gemäßigten Schwierigkeitsgraden.

Kurseignung: ja
Bedeutung: mittel
Felsqualität: überwiegend fest

Mit der Bahn (Regionalexpress RE 17) von Hagen nach Bestwig und weiter mit dem RE 57 nach Winterberg. Von Dortmund auch direkt mit dem RE 57 hierher. Vom Bahnhof Winterberg mit dem Bus (Linie 356) Richtung Hallenberg, bis zur Haltestelle "Hallenberg, Abzweig Liesen".

Zugangsbeschreibung ÖPNV:  Von der Haltestelle ca. 500 m an der Bundesstraße (B 236) entlang Richtung Winterberg. Das Klettergebiet liegt direkt an der Straße.

Haltestelle: Hallenberg, Abzweig Liesen

Von Winterberg auf der B 236 in Richtung Hallenberg, bis etwa 5 km hinter Züschen. Der Steinschab befindet sich links (nördlich) der Bundesstraße. Parken hinter dem Erdwall direkt vor der Felswand.

Zugangsbeschreibung Parkplatz:  Aussteigen und losklettern.

Felskoordinaten: Geogr. Länge 8.60299668441088 °   Geogr. Breite 51.1266067242788 °
Zuständiger Arbeitskreis Klettern & Naturschutz:  AKN Sauerland

Mehrere Campingplätze in und um Winterberg, dazu Ferienwohnungen, Pensionen und Hotels in Hallenberg und Umgebung (www.hallenberg-tourismus.de).