Region: Schwaebische Alb
Gebiet: Oberes Donautal
Fels: Schaufelsen

URL des Felsens: felsinfo.alpenverein.de/felsinfo/schwaebische_alb/oberes_donautal/1765

Gestein: Kalk
Räumliche Einschränkung, Neutourenverbot
!! Aktueller Hinweis !! Der Sektor Schöner Riss ist wieder freigegeben (23.05.2014). Auch die Bereich Hölle (linker Teil), Ebinger Turm und Kaiserweg sind wieder bekletterbar (06.07.14). Ab 2014 gilt am Schaufelsen eine neue Regelung! Ebinger Turm: Flexible Regelung. Ab 1.1. bis Brutende gesperrt, im Oktober (Balzzeit) bis 12 Uhr gesperrt. Sektoren Kaiserweg und Schöner Riss: Flexible Regelung. Ab 1.1. bis Brutende gesperrt, im Oktober (Balzzeit) bis 12 Uhr gesperrt. Sektoren Gerader Riss, Normalweg und Herbstweg: Im Oktober (Balzzeit) bis 12 Uhr gesperrt. Ansonsten offen. Das Ende der Schutzzeit im Sommer ist dynamisch: Eine vorzeitige Freigabe kann durch das Landratsamt erfolgen. Beschilderung vor Ort beachten!
ÖPNV: schlecht

Geschichte & Geschichten:  Zum Schaufels existiert eine eigene Internetseite in der die Kletterregelun und die Hintergründe zu ihrer Entstehung ausführlich dargestellt werden ( www.projekt-schaufelsen.de ).

Bedeutung: sehr hoch

Bus (Haltestelle Neidingen - Mühle) oder Bahn (Haltestelle Hausen i.T. oder Haltestelle Beuron, von erster ca. 3 km, von letzterer ca. 12 km weiter mit Fahrrad) Achtung: Die Haltestellen werden z.T. sehr selten angefahren!!

Zugangsbeschreibung ÖPNV:  Der Strasse folgen in Richtung Thiergarten. Nach ca. 500m kommt rechts ein Parkplatz. Dort befinden sich Informationstafeln zu den Kletterfelsen und zum Projekt Schaufelsen. Auf der anderen Seite der Straße beginnt ein beschilderter Weg, der zu den Felsen führt. Zustieg Ebinger Turm-Weg: Auf der Straße ca. 100m Richtung Neidingen/Hausen i.T. , dann rechts auf bezeichnetem Pfad in den Wald bis an den Einstieg (kurzer Klettersteig).

Haltestelle: Mühle, Beuron-Neidingen

Von Hausen i.T. in Richtung Sigmaringen liegt ca. 500m nach der Ortschaft Neidingen auf der rechten Seite ein Parkplatz. Dort befinden sich auch Informationstafeln zu den Kletterfelsen und zum Projekt Schaufelsen.

Zugangsbeschreibung Parkplatz:  Auf der gegenüberliegenden Seite der Straße beginnt ein beschilderter Weg, der zu den Felsen führt. Zustieg "AlterEbinger Turm Weg": Auf der Straße ca. 100m Richtung Neidingen/Hausen i.T. , dann rechts auf bezeichnetem Pfad in den Wald bis an den Einstieg (kurzer Klettersteig).

Felskoordinaten: Geogr. Länge 9.07019 °   Geogr. Breite 48.08976 °
Zuständiger Arbeitskreis Klettern & Naturschutz:  AKN Donautal

Naturfreundehaus Stetten a.k.M. (Steighöfe) oder in Hausen i.T.: DAV-Ebinger Haus (Reservierung: 07431-3480), Campingplatz, Gasthof Murmeltier, Gasthof Bahnhof, u.a.