Region: Schwarzwald
Gebiet: Falkenfelsen
Fels: Falkenfelsen (Obere Gruppe, Bad Herrenalb)

URL des Felsens: felsinfo.alpenverein.de/felsinfo/schwarzwald/falkenfelsen/1289

Gestein: Porphyr
Räumliche Einschränkung, Befristete Sperre
Die Sperrungszeit wird dem Verlauf der Bruten angepaßt. Hier gibt es dazu aktuelle Informationen:http://www.klettern-nordschwarzwald.de/aktuelles.html. Frühestens ab dem 15.5. kann die Obere Gruppe zum Klettern freigegeben werden. Und zwar im Bereich der Routen ab Parallelriß bis Holzkeilriß, an denen der Klosterwand, der Nasenkante, des Rambowandl, Falkenturm und am Vagabundenweg. Ausstiegsverbot, jedoch nicht für die Routen Klosterwand und Delagokamin. Bei den Routen Nasenkante und Holzkeilriß im Nahbereich der Aussichtsplattform dürfen die Felsköpfe zum Abseilen betreten werden.Neutouren sind nur nach Genehmigung durch die Untere Naturschutzbehörde möglich. Abstimmung mit dem Arbeitskreis Nordschwarzwald notwendig.

Geschichte & Geschichten:

Kurseignung: ja
Bedeutung: mittel

Der Fels ist sehr gut mit Öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen: S-Bahn (1) Herrenalb Kullenmühle, Alternativ: Bus Bad Herrenalb Penny Markt

Zugangsbeschreibung ÖPNV:  Abzweigung Klötzweg nach links und an der Bank den Schaiblesweg hinauf. An der Kreuzung Schaibleweg/ Kirchenweg geradeaus in Richtung Falkenstein

Haltestelle: Kullenmühle, Bad Herrenalb

Zugangsbeschreibung Parkplatz:  Parkplätze befinden sich am rechten Straßenrand des Klötzweg, in den man links von der Bernbacherstrasse abbiegt.

Felskoordinaten: Geogr. Länge 8.44004222481 °   Geogr. Breite 48.80572491128 °
Zuständiger Arbeitskreis Klettern & Naturschutz:  AK Nordschwarzwald

Jugendherberge und Zeltplatz in Bad Herrenalb, Naturfreundehäuser im Gaistal und in Moosbronn