Region: Schwarzwald
Gebiet: Hornberg
Fels: Hornberger Platte (Piff-Paff)

URL des Felsens: felsinfo.alpenverein.de/felsinfo/schwarzwald/hornberg/4810

Gestein: Granit
Räumliche Einschränkung, Neutourenverbot

Geschichte & Geschichten:  Der Frage „Warum klettert da eigentlich keiner?“ ging Thomas Bossert im Jahr 2012 nach. Neben dem Arbeitskreis Klettern und Naturschutz Südschwarzwald und den erfahrenen Mitstreitern des AKN, IG Klettern, DAV und JDAV konnte er auch sofort den Bürgermeister Scheffold von der Idee überzeugen und fand breite Unterstützung im Gemeinderat. So wurde nach drei Umweltbaustellen und eingehender naturschutzfachlicher Prüfung die erste Neuerschließung eines Felsens in Baden Württemberg seit etlichen Jahren am 13.06.2015 gefeiert. Nach und nach werden nun weitere Routen erschlossen.

Kurseignung: ja
Kinderfreundlich: keine Angabe

Bis Haltestelle Hornberg von Karlsruhe in ca. 1 1/4 Stunden mit der Bahn.

Zugangsbeschreibung ÖPNV:  Vom Bahnhof zu Fuß oder besser mit dem Rad nach links in Richtung Freibad. Hinter der Duravit rechts, dann zweite Straße links in Richtung Freibad. Am Ende des Fußballplatzes rechts. Dort dem Forstweg (meist mit einem Tor versperrt) parallel zur Straße den Hang hinauf bis zum Bauhoflager folgen. Direkt am Anfang des Geländes nach rechts zwischen den Felsen durch zum Einstieg der Wand.

Haltestelle: Hornberg Bahnhof

In Hornberg auf B33 Richtung Triberg. Kurz vor dem Betriebsgelände des Autohauses Aberl rechts einbiegen und gegenüber des Firmengeländes auf dem Parkplatz parken.

Zugangsbeschreibung Parkplatz:  Links neben dem Betriebsgelände des Autohauses Aberle den kleinen Pfad Richtung Freibad (Schild) nehmen. Erst über die kleine Brücke und dann über den Schotterplatz (links Tennisplatz, rechts Fußballplatz) bis zur Straße. Dort dem Forstweg (meist mit einem Tor versperrt) parallel zur Straße den Hang hinauf bis zum Bauhoflager folgen. Direkt am Anfang des Geländes nach rechts zwischen den Felsen durch zum Einstieg der Wand.

Felskoordinaten: Geogr. Länge 8.230471296285955 °   Geogr. Breite 48.19579951595561 °
Zuständiger Arbeitskreis Klettern & Naturschutz:  Südschwarzwald

Hotels und Gasthäuser in Hornberg (tourist-info@hornberg.de). In der Nähe: Heuhotel auf dem Hasenbauernhof im Frombachtal. JDAV Ravensburg empfiehlt für Gruppen das Naturfreundehaus Sommerecke auf dem Fohrenbühl (Auto erforderlich).