Region: Schwarzwald

ÖPNV: schlecht

Geschichte & Geschichten:  keine Angabe

Bedeutung: mittel

Bus Nr. 7342 über Ühlingen ins Schlüchttal. Auskunft: Südbaden Bus GmbH, Tel: 07751-19449. Schlechte Erreichbarkeit mit öffentlichen Verkehrsmitteln, weil die Haltestellen im Schlüchttal selten angefahren werden. Zudem ist die Strecke zu Fuß von der Bushaltestelle zu den Felsen gefährlich, da enges Tal, schmale Strasse und kein Fußweg vorhanden ist. Alternativ besteht die Zustiegsmöglichkeit von oben (siehe Kletterführer).

Zugangsbeschreibung ÖPNV:  Von der Bushaltestelle "Witznau" der Strasse entlang in Richtung Gutenburg/Gurtweil/Waldshut-Tiengen laufen (Achtung: Auf Verkehr achten!!). Nach ca. 1km befindet sich auf der rechten Seite eine Steinmauer mit Eisentür. Dort links die Böschung hinabsteigen und die Schlücht überqueren. Achtung: Nur bei Niedrigwasser trockenen Fußes! Geradeaus auf dem angedeuteten Waldpfad an der rechten Uferseite des kleinen Baches ca. 60m entlanglaufen. Dann dem Weg in einer leichten Rechtskurve vom Bach weg folgen. Nach weiteren ca. 50m in den breiten Forstweg links hinauf abbiegen und sofort links den Hang hinauf zum Fels (den Trittspuren folgend).

Haltestelle: Witznau, Ühlingen-Birkendorf

Von Gurtweil/Gutenburg in Richtung Witznau/Ühlingen fahrend, liegt der Fels auf der rechten Seite. Parkmöglichkeit: Ca. 3km nach Gurtweil (bachaufwärts) befindet sich auf der linken Seite eine Steinmauer mit einer Eisentür. Hier besteht auf beiden Seiten Parkmöglichkeit. Alternativ besteht die Zustiegsmöglichkeit von oben (siehe Kletterführer).

Zugangsbeschreibung Parkplatz:  Nach ca. 1km befindet sich auf der rechten Seite eine Steinmauer mit Eisentür. Dort links die Böschung hinabsteigen und die Schlücht überqueren. Achtung: Nur bei Niedrigwasser trockenen Fußes! Geradeaus auf dem angedeuteten Waldpfad an der rechten Uferseite des kleinen Baches ca. 60m entlanglaufen. Dann dem Weg in einer leichten Rechtskurve vom Bach weg folgen. Nach weiteren ca. 50m in den breiten Forstweg links hinauf abbiegen und sofort links den Hang hinauf zum Fels (den Trittspuren folgend).

Felskoordinaten: Geogr. Länge 8.25345 °   Geogr. Breite 47.67064 °
Zuständiger Arbeitskreis Klettern & Naturschutz:  IG Klettern Südschwarzwald

Campingplatz "Schlüchttal-Camping" mit angeschlossener Pension "Silberdistel" in Ühlingen-Birkendorf, OT Birkendorf (Tel: 07743-5375), Campingplatz Waldshut-Tiengen, OT Gurtweil (Tel: 07741-2034), Jugendherberge Schluchsee-Seebrugg