Region: Steinbrüche Halle/Leipzig
Gebiet: Leipziger Kletterschule und Muldental
Fels: Brandis Ostbruch

URL des Felsens: felsinfo.alpenverein.de/felsinfo/steinbrueche_halle_leipzig/leipziger_kletterschule_und_muldental/4055

Gestein: Porphyr
Neutourenverbot, Magnesiaverbot
Zelten und Lagerfeuer nur nach Absprache mit der Gemeinde Brandis. Nicht nach oben aussteigen.

Geschichte & Geschichten:  Die Leipziger Kletterschule ist die Wiege des mitteldeutschen Klettersports.

Kurseignung: ja

mit der DB von Leipzig Richtung Meißen/Grimma

Zugangsbeschreibung ÖPNV:  Am Haltepunkt der Straße in Richtung Brandis folgen, nach wenigen Metern rechts erst die Straße entlang, dann zwischen Gärten und Bahnanlage auf einem Steig bis zur nächsten Querstraße. Dort über den Bahnübergang und gleich wieder links in die Waldsteinbergsiedlung. An der Weggabelung links halten bis zur folgenden Querstraße. An dieser kurz rechts, dann links den Weg hinein. An dessen Ende liegt der Westbruch; ca.10min den dahinterliegenden Wald auf Steig durchschreiten bis zum Fels. (Weg einfacher zu finden, als zu beschreiben!)

Haltestelle: Beucha Bahnhof, Brandis

A 14 Leipzig-Dresden, Abfahrt Naunhof Richtung Brandis. Zum Parkplatz Reha-Klinik.

Zugangsbeschreibung Parkplatz:  Richtung Süden zum Kohlenberg und der Ausschilderung zum Ostbruch folgen.

Felskoordinaten: Geogr. Länge 12.61179 °   Geogr. Breite 51.31787 °