Region: Steinbrüche Halle/Leipzig
Gebiet: Leipziger Kletterschule und Muldental
Fels: Brandis Westbruch

URL des Felsens: felsinfo.alpenverein.de/felsinfo/steinbrueche_halle_leipzig/leipziger_kletterschule_und_muldental/4058

Gestein: Porphyr
Keine Kletterkurse, Neutourenverbot, Magnesiaverbot

Geschichte & Geschichten:  Die Leipziger Kletterschule ist die Kinderstube des mitteldeutschen Sportkletterns. Man muss immer erst bis zum See abseilen, um dann wieder hinaufklettern zu können. Wasserspiegel steigt weiter.

Bedeutung: mittel

Mit der DB von Leipzig Richtung Meißen/Grimma

Zugangsbeschreibung ÖPNV:  Am Haltepunkt der Straße in Richtung Brandis folgen, nach wenigen Metern rechts erst die Straße entlang, dann zwischen Gärten und Bahnanlage auf einem Steig bis zur nächsten Querstraße. Dort über den Bahnübergang und gleich wieder links in die Waldsteinbergsiedlung. An der Weggabelung links halten bis zur folgenden Querstraße, an dieser kurz rechts, dann links den Weg hinein. An dessen Ende liegt der Westbruch (Weg einfacher zu finden als zu beschreiben!)

Haltestelle: Beucha Bahnhof, Brandis

A 14 Leipzig-Dresden, Abfahrt Naunhof Richtung Brandis. Zum Parkplatz Reha-Klinik.

Zugangsbeschreibung Parkplatz:  Richtung Süden zum Kohlenberg und der Ausschilderung zum Westbruch folgen.

Felskoordinaten: Geogr. Länge 12.60333 °   Geogr. Breite 51.31819 °