Region: Südlicher Frankenjura
Gebiet: Konstein
Fels: Dohlenfelsen

URL des Felsens: felsinfo.alpenverein.de/felsinfo/suedlicher_frankenjura/konstein/1489

Gestein: Kalk

Die Dohlenfelsen Rückseite ist i.d.R. vom 1. Jan bis 30. Juni zum Klettern gesperrt, auch das Abseilen auf die Rückseite (AG Klettern & Naturschutz). Bitte aktuelle Hinweise und Beschilderung beachten. Klettern auf bestehenden Routen erlaubt. Sanierung und Neurouten nur nach Absprache mit der AG Klettern und Naturschutz möglich. Umlenkhaken und markierte Zustiege benutzen. Organisierte Kletterveranstaltungen sollen bei der AG angemeldet werden. Für den Trockenrasen zwischen Konsteiner Wand und Dohlenfelsen gilt ein Wegegebot.
ÖPNV: schlecht

Geschichte & Geschichten:  Mit rund 50 Metern Höhe das größte Massiv des Gebietes. Einige der schweren Routen wurden während des internationalen Sportkletterfestivals im Mai 1981 erstbegangen. Echte Klassiker sind "Schaumrolle", "Wenzel-Gedächtnis-Weg" und der "Südgrat. Leider sind einige Routen schon sehr abgespeckt.

Bedeutung: sehr hoch

Mit der Bahn nach Dollnstein. Dann am besten mit dem Rad von Dollnstein nach Konstein (ca. 9km). Alternativ mit dem Bus: Vom Bahnhof in Dollnstein stadteinwärts laufen, links durch die Bahnunterführung und wieder links zur Haltestelle. Dann mit dem Regionalbus Augsburg Richtung Eichstätt-Dollnstein-Wellheim nach Konstein (unregelmäßige Verbindung, siehe http://efa.mobilitaetsverbund.de ).

Zugangsbeschreibung ÖPNV:  Der Dohlenfels liegt genau gegenüber der Haltestelle.

Haltestelle: Gh Dohlenfelsen, Wellheim-Konstein (nicht in DB-Abfrage)

A9 Ausfahrt Ingolstadt bzw. Altmühltal, B13 über Ingolstadt, Buxheim, Nassenfels, Wellheim bis Konstein. Alternativ über die Jura-Hochstraße über Eichstätt und Dollnstein nach Konstein In Konstein ist ein großer Parkplatz beim Sportplatz, direkt unterhalb des Dohlenfelsen.

Zugangsbeschreibung Parkplatz:  Der Dohlenfels liegt genau gegenüber des Parkplatzes.

Felskoordinaten: Geogr. Länge 11.08265 °   Geogr. Breite 48.82899 °
Zuständiger Arbeitskreis Klettern & Naturschutz:  AG Klettern & Naturschutz Konstein

DAV Ansbacher Hütte in Aicha, Zeltplatz hinter Parkplatz an der Ansbacher Hütte (gebührenpfl.) in Aicha, Gasthaus Zum Klettergarten in Aicha, Jugendzeltplatz bei Wellheim, Naturfreundehaus Aicha