Region: Teutoburger Wald
Gebiet: Dörenther Klippen
Fels: Osnabrücker Wand

URL des Felsens: felsinfo.alpenverein.de/felsinfo/teutoburger_wald/doerenther_klippen/4580

Gestein: Sandstein
Räumliche Einschränkung, Befristete Sperre, ganzjährig gesperrt, Keine Kletterkurse, Neutourenverbot, Magnesiaverbot
Es gelten die Kletterregeln der Bergfreunde Ibbenbüren e.V.: - Klettern nur für Mitglieder Mitglieder der Bergfreunde Ibbenbüren e.V, des TAV und von Sektionen der DAV-Landesverbände Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen. Alle anderen benötigen eine Einzelgenehmigung von den Bergfreunden Ibbenbüren e.V. - Im Naturschutzgebiet kein Verlassen der Wege - kein Magnesia - kein biwakieren, kein Feuer - Hunde sind an der Leine zu halten - Müll wieder mitnehmen - markierte Haken aus Sicherheitsgründen nicht benutzen - aus Wildschutzgründen kein Klettern nach 21 Uhr - Gruppen ab 4 Personen müssen sich mind. 2 Monate vorher anmelden - Maximal Zahl der Kletterer: Plisseetal: 35, Wolfsschlucht: 10, Osnabrücker Wand: 30, Dreikaiserstuhl: 20, Königsstein: 20, Brumleytal: 30, Sattelfels: 10. - keine neuen Haken setzen - Sperrungen beachten - Kurse haben Vorrang vor anderen Kletterern - das Tragen eines Steinschlaghelms wird empfohlen. In den Gebieten Osnabrücker Wand und Brumleytal besteht Helmpflicht. Hintergründe und ausführliche Regelung unter: http://www.bergfreunde-ibb.de/index.php?id=30 .

Geschichte & Geschichten:  Die Hauptfelsen der Dörenther Klippen sind seit 1990 von den Bergfreunden Ibbenbüren e.V. gepachtet und werden von diesen im Sinne eines naturverträglichen Klettersports betreut. Die Felsen liegen außerdem in einem ausgewiesenen Naturschutzgebiet, für das spezielle Kletternregeln vertraglich vereinbart wurden. Kletterberechtigt sind nach dem Vertrag ausschließlich Mitglieder der Bergfreunde Ibbenbüren e.V, des TAV und von Sektionen der DAV-Landesverbände Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen. Alle anderen Personen benötigen eine Einzelgenehmigung, die von den Bergfreunden Ibbenbüren erteilt werden kann. Weitere Infos unter http://www.bergfreunde-ibb.de .

Kurseignung: ja

Bei Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln am besten das Fahrrad mitnehmen, und mit dem Zug bis Ibbenbüren-Laggenbeck fahren.

Zugangsbeschreibung ÖPNV:  Vom Bahnhof die Brocketaler Strasse gen Süden folgen (Richtung Brochterbeck). Nach ca. 4km ist der unten erwähnte Parkplatz direkt unterhalb der Osnabrücker Wand erreicht.

Haltestelle: Ibbenbüren-Laggenbeck

Auf der A1 bis zum Autobahnkreuz Lotte-Osnabrück. Dann in Richtung Hengelo/Rheine weiterfahren. An der Ausfahrt Laggenbeck nach Süden in Richtung Brochterbeck ins Bocketal fahren. Von Münster kommend über die B 219 nach Dörenthe und dort nach rechts in Richtung Brochterbeck. In Brochterbeck links und am Ortsende wieder links ins Bocketal (Richtung Ibbenbüren). Begrenzte Parkmöglichkeiten bestehen direkt unterhalb der Osnabrücker Wand (von Ibbenbüren kommend in der langgezogenen Linkskurve kurz vor Ortseingang Brochterbeck), sowohl auf der rechten als auch auf der linken Straßenseite. Ansonsten den Parkplatz Brocketal, gegenüber vom Campingplatz nutzen. Dann beträgt der Fußweg zur Osnabrücker Wand ca. 20 Minuten. Auf keinen Fall Wege und Ausfahrten zuparken! Ausschließlich öffentliche Wege benutzen und Parken des Fahrzeugs nur auf den bezeichneten Parkplätzen.

Zugangsbeschreibung Parkplatz:  Vom erstgenannten Parkplatz dem Weg leicht ansteigend zum Fels folgen. Vom Parkplatz gegenüber des Campingplatzes der Straße in Richtung Ibbenbüren folgen bis man nach ca. 1km die Osnabrücker Wand erreicht.

Felskoordinaten: Geogr. Länge 7.74279738877433 °   Geogr. Breite 52.2390712151266 °

Campingplatz Dörenther Klippen; Münsterstr. 419; 49479 Ibbenbüren. Tel: 05451/2553. EMail: roesch-ibbenbueren.de; www.doerenther-klippen.de Campingplatz Bocketal; Im Bocketal 12; 49545 Tecklenburg-Brochterbeck; Tel: 05455/1760. Email: info@campingplatz-bocketal.de; www.campingplatz-bocketal.de Campingplatz Schröttinghausen; Beckendorfstr. 25; 33605 Bielefeld Jugendherberge Sieker; Ötzer Weg 25; 33739 Bielefeld Jugendherberge Detmold; Schirrmannstr. 49; 32756 Detmold