Region: Thüringer Wald
Gebiet: Rabenschüssel
Fels: Rabenschüssel

URL des Felsens: felsinfo.alpenverein.de/felsinfo/thueringer_wald/rabenschuessel/4231

Gestein: Sandstein
Magnesiaverbot

Geschichte & Geschichten:  Langegezogenes relativ niedriges Felsband etwas außerhalb von Jena. Das beliebte Sandsteinbouldergebiet (einziges Sandsteingebiet Thüringens) wartet mit über 50 Bouldern und zahlreichen Varianten auf. Erste Boulderaktivitäten sind bereits aus dem Jahre 1914 bekannt. Der Name kommt von einer schüsselförmigen Vertiefung auf dem Aussichtsgipfel.

Bedeutung: mittel
Felsqualität: gemischt

Vom Jenaer Busbahnhof (Bahnhof Paradies) mit Buslinie 418 nach "Maua B88" fahren. Alternativ kann man auch vom Bahnhof Jena Göschwitz zu Fuß oder mit dem Rad zum Fels gelangen (2,5km bis Parkplatz). Auch von der Straßenbahnhaltestelle "Lobeda West" aus kann man zum Fels laufen, es ist allerdings ein bisschen weiter.

Zugangsbeschreibung ÖPNV:  Von der Haltestelle Richtung Jena Lobeda Ost laufen (Straße) bis man die Saale überquert. Hier rechts dem Pfad den Hang hoch folgen.

Haltestelle: Maua B88, Jena

A4 bis Jena fahren und bei Göschwitz abfahren, der Ausschilderung nach Maua folgen, im Ort nach links fahren in Richtung Lobeda Ost und unmittelbar hinter einer kleinen Brücke (Linkskurve) rechts am Waldrand parken.

Zugangsbeschreibung Parkplatz:  Dem Pfad am Parkplatz dem Hang hoch folgen, bei Verzweigungen rechts halten bis der Weg untermittelbar am Felsband der Rabenschüssel entlang führt.

Felskoordinaten: Geogr. Länge 11.6080902299005 °   Geogr. Breite 50.8679607410296 °

Campingplatz "Unter dem Jenzig" Rabeninsel Porstendorf