Region: Westliches Oberbayern
Gebiet: Benediktenwandgruppe
Fels: Hohenburg

URL des Felsens: felsinfo.alpenverein.de/felsinfo/westliches_oberbayern/benediktenwandgruppe/4316

Gestein: Kalk
Räumliche Einschränkung, Befristete Sperre, ganzjährig gesperrt, Keine Kletterkurse, Neutourenverbot, Magnesiaverbot

Geschichte & Geschichten:  Festes Gestein und gut abgesichert. Auch im Hochsommer noch angenehm kühl, weils im Wald liegt.

Bedeutung: mittel

Mit der Bahn nach Lengriess. Den Bus 9595 nach Richtung Jachenau nehmen und bis zur Station Hirschbachbrücke fahren.

Zugangsbeschreibung ÖPNV:  An der Haltestelle aussteigen und in Fahrtrichtung weitergehen. Vor der Brücke zeigt ein Straßenschild nach links (Hohenburg, Mühlbach). Die Straßenseite wechseln und diesem Schild folgen. Nach ca. 10 min. kommt man am Schloss Hohenburg vorbei. Nach dem Gebaüdetrakt links. Nach ca. 100 m führt eine Abzweigung nach rechts oben auf einen Waldweg. Diese Abzweigung nehmen. Die Felsen sind bereits im Wald sichtbar, es führt ein kleiner Trampelpfad an den Felsfuß.

Haltestelle: Hirschbachbrücke, Lenggries

Richtung Lenggriess. Von Süden kommend führt vor dem Ortseingang eine Abzweigung nach rechts Richtung Hohenburg. Von Norden kommend fährt man am Ortseingang vorbei und nimmt ebenso die Abzweigung Hohenburg nach links. Dann immer geradeaus, bis man am Schloss Hohenburg vorbeikommt. Nach dem Schloss Hohenburg befindet sich ein öffentlicher (kostenpflichtiger) Parkplatz (Parkscheinautomat). An der Straße befinden sich einige Parkbuchten, diese sind aber bereits früh besetzt(Ausgangspunkt für Bergwanderungen). Auf die zahlreichen Halteverbotsschilder achten!

Zugangsbeschreibung Parkplatz:  Vom Parkplatz aus auf den gegenüberliegenden Wald blickend geht man dort auf den Waldweg und nach links (Schild Hohenburg). Nach etwa 300 m führt ein Trampelpfad nach rechts oben in den Wald (der Weg ist sehr rutschig). Diesem folgen, dann sieht man auch schon gleich die Felsen.

Felskoordinaten: Geogr. Länge 11.58792 °   Geogr. Breite 47.6736 °

Jugendherberge Lenggries http://www.jugendherberge.de/jh/bayern/lenggries/