Region: Westliches Oberbayern
Gebiet: Tegernseer Berge
Fels: Roß- und Buchstein Südseite und Nadel

URL des Felsens: felsinfo.alpenverein.de/felsinfo/westliches_oberbayern/tegernseer_berge/4391

Gestein: Kalk
Räumliche Einschränkung, Befristete Sperre, ganzjährig gesperrt, Keine Kletterkurse, Neutourenverbot, Magnesiaverbot

Geschichte & Geschichten:  Das breite Routenspektrum, die Ausrichtung in alle Richtungen und der Stützpunkt auf der Tegernsser Hütte versprechen ausgefüllte Klettertage am Roß- und Buchenstein. An den Südwänden kann man auch an sonnigen Wintertagen klettern. Die markante Roßsteinnadel wurde bereits 1946 bestiegen.

Bedeutung: sehr hoch

Mit der BOB bis Tegernsee, von hier mit dem RVO-Bus über Kreuth bis zur Haltestelle Tegernseer Hütte.

Zugangsbeschreibung ÖPNV:  Von der Haltestelle dem markierten Wanderweg Richtung Tegernsser Hütte folgen. Nach ca. 1 1/4 Stunden erreicht man die Sonnberg-Alm, von der aus man die verschiedenen Sektoren gut einsehen kann.

Haltestelle: Tegernseer Hütte, Kreuth

A8 München-Salzburg bis Ausfahrt Holzkirchen und auf der Landstraße bis zum Tegernsee und weiter nach Kreuth. Von dort ca. 7km weiter Richtung Achenpaß, beim Parkplatz kurz nach dem Gasthof Bayerwald parken. Von Süden kommend nimmt man die Autobahn-Ausfahrt Irschenberg.

Zugangsbeschreibung Parkplatz:  Von der Haltestelle dem markierten Wanderweg Richtung Tegernsser Hütte folgen. Nach ca. 1 1/4 Stunden erreicht man die Sonnberg-Alm, von der aus man die verschiedenen Sektoren gut einsehen kann.

Felskoordinaten: Geogr. Länge 11.67655 °   Geogr. Breite 47.63217 °

Tegernseer Hütte